Loading

KKPK JuiceMe Tersandung Hobiku

Muthia Fadhila Khairunnisa 7:39:00 PM Be the first to comment!
BUKU THIA KE-30

Judul: Tersandung Hobiku
Penulis: Muthia - Aufa - Berliana - Indri - Fayanna - Lula - Nadhif - Relani - Salsa - Shofi
Penyunting Naskah: Dadan Ramadhan dan Beby Haryanti Dewi
Penyunting Ilustrasi: Kulniya Sally
Ilustrasi Cover: Margaretta Devi Pebriani
Ilustrasi Isi: Agus Willy K
Desain Isi: Nisa Nafisah
Desain Sampul: Dhea Citra
Proofreader: IQmah U Maida
Penerbit: DAR! Mizan
Tebal: 128 halaman

Sinopsis:
Ssst ... ternyata Thia pernah tersandung, lho. Tapi, bukan sembarang tersandung, tersandung yang ini bisa bikin panik semua orang. Hm ... tersandung apa, sih?
Ada juga Nadhif yang kebanyakan eksperimen di dapur sampai menghasilkan masakan “ajaib” dan anehnya masih sanggup dia makan bahkan menyebabkan kebakaran kecil di dapur. Aduh, gawat!
Selain itu, ada cerita Aufa yang kebanyakan makan durian sampai jatuh sakit, Berliana yang kapok belajar memasak kalau ada anak kecil yang hiperaktif, dan masih banyak lagi cerpen seru lainnya. Rugi kalau enggak baca semuanya!


Read More

5W + 1H: K-POP IDOLS - Who Is Next (WIN)

Muthia Fadhila Khairunnisa 12:40:00 PM Be the first to comment!
Tadinya, sih, ingin memulai 5W + 1H: K-POP IDOLS dari Infinite. Tapi pasti mainstream/?. Haha .... Jadi aku memulainya dari upcoming boy group yang kusuka, WINNER.


What: Apa itu Who Is Next (WIN)?

Who Is Next atau biasa disingkat WIN adalah sebuah survival show dari YG Entertainment. Pemenang dari survival show ini akan debut di YG Entertainment sebagai penerus BIGBANG dan 2NE1 dengan nama WINNER. Di WIN, trainee laki-laki YG Entertainment yang sudah menjadi trainee selama kurang lebih 2-3 tahun dibagi menjadi dua tim, yaitu: Tim A dan Tim B. Acara ini sukses membuatku menangis di hampir setiap episodenya. Ada 10 episode dan 1 episode tambahan. WINNER dipilih berdasarkan vote dari penonton.

Spoiler: Team A won!

Who: Siapa saja anggota Tim A dan Tim B?

Left-Right: Seungyoon, Mino, Jinwoo, Taehyun, Seunghoon

Tim A terdiri dari 5 orang trainee. Usia mereka rata-rata 20 tahun. Fans mereka menyebut dirinya sebagai Aces. Sudah melewati pergantian member selama 7 kali. Speciality: amazing self-composed songs. Haruskah aku menjabarkan satu-satu membernya? Haha XD
  1. Kang Seungyoon: leader, vocalist, composer, lyricist, guitarist, actor (kurang talented apaaa!? ;v;). Memperkenalkan dirinya sebagai "Team A's multi". Lahir di Busan, Korea Selatan tepat seminggu setelahku, tahun 1994. Sudah populer dan debut sebelum menjadi member Tim A. Jebolan Mnet's Superstar K2, survival show untuk menjadi k-idols dan menududuki posisi keempat. Debut sebagai aktor di MBC's High Kick 3 pada tahun 2011-2012. Composer lagu 'Smile Again', Aces' anthem. 4D boy, mempunyai kepribadian yang unik. 
  2. Song Minho (Mino): ex-leader, lyricist, composer, underground rapper, ex-member of a band named BoM, GDYB's lovechild. Ya, dia adalah pemimpin Tim A sebelum Seungyoon. Digantikan Seungyoon karena cedera dan tidak bisa memimpin tim saat itu. March 30th 1993. Dia terkenal sebagai underground rapper dan memiliki banyak teman rapper pula seperti Zico dan P.O dari Block B. Ternyata sebelum WIN, dia sudah pernah debut di sebuah band bernama BoM. Wajahnya yang mirip dengan dua seniornya, GDragon dan Taeyang (Young Bae) menghasilkan sebuah julukan untuknya yaitu GDYB's lovechild.
  3. Lee Seunghoon: dancer, rapper, lyricist, choreographer. Seunghoon juga salah satu jebolan dari survival show lain, K-pop Star. Membuatnya sudah dikenal publik sebelum WIN. Menjadi TOP 4 di acara audisi itu bersama labelmate-nya, Lee Hi yang sudah debut sebagai penyanyi solo. Lahir di Busan, Korea Selatan (BUSAN LAGI OAO Bingung, deh. Kenapa Busan selalu menghasilkan anak-anak berbakat.) tepat tiga hari sebelum ulang tahunku, tahun 1992. Dijuluki hip hop baby lion
  4. Kim Jinwoo: vocalist, oldest. Jinwoo adalah member tertua di Tim A. Lahir pada 26 September 1991. Sukses membuatku menangis di episode paling pertama WIN karena pertemuannya dengan ayahnya. Pernah melakukan kesalahan fatal yaitu lupa lirik saat menyanyikan lagu JYP (Park Jinyoung) di depan JYP-nya sendiri. 
  5. Nam Taehyun: vocalist, composer, maknae. Taehyun adalah member termuda (maknae) di Team A. Ia lahir pada 10 Mei 1994. Sepertinya member dengan fans terbanyak di Korea .... Berteman dengan ex-member T-ara, Lee Ahreum.
Lagu-lagu dan lirik-lirik yang dibuat Tim A itu nusuk ................... /kemudian hening/. Apalagi pas 'Officially Missing You'. Coba search aja :P Kini mereka sedang mempersiapkan debut mereka sebagai WINNER. Please give them some love!

Left-Right: B.I, Jinhwan, Yunhyeong, Bobby, Donghyuk, Junhwe

Tim B terdiri dari 6 member. Usianya rata-rata 17 tahun. Member tertuanya saja seumuran dengan member termuda Tim A. Speciality: team work. Fans mereka menyebut dirinya sebagai Bgolds atau Watermelons. Self-composed song mereka di final battle membuatku menangis setiap kali mendengarnya. Members:
  1. Kim Hanbin (B.I): leader, rapper, beatboxer, composer, lyricist. B.I adalah satu-satunya member Tim B yang lumayan populer di kalangan netizens karena pernah tampil pada lagu MC Mong, 'Indian Boy' saat dia berusia 14 tahun (WAJIB ditonton penampilannya karena keren ;v;). Lahir pada 22 Oktober 1996. Memperkenalkan dirinya sebagai "Charismatic leader". Dijuluki the next GDragon.
  2. Kim Jinhwan: oldest, vocalist. Lahir pada 7 Februari 1994. "The voice you want to hear at night". Tertua tapi terpendek pula pmsl. Sepertinya salah satu dari sekian fanboy After School's Uee. Sudah bersama B.I dan Bobby semenjak tiga tahun yang lalu sebelum member lain datang dan bergabung.
  3. Kim Jiwon (Bobby): rapper, composer, lyricist, mood-maker. Salah satu fangirl-nya adalah 2NE1's CL :P Berasal dari USA. Lahir pada 21 Desember 1995. Matanya sipit pake banget :(( Ibunya: "Kapan pulang ke USA?", Bobby: "Saat aku debut."
  4. Kim Donghyuk: vocalist, brain god, student council president. Dia adalah salah satu vokalis di Tim B. Lahir pada 3 Januari 1997. Dijuluki brain god karena berhasil menjawab banyak pertanyaan saat quiz. Merupakan student council president di sekolahnya. 
  5. Song Yunhyeong/Yoonhyung/Yunhyung/Yoonhyeong: vocalist. Ini anak namanya kalau di-romanization jadi banyak .... Padahal hangulnya 윤형. Lahir pada 8 Februari 1995. Lucu, imut, unyu, kiyut/? Menurut dia BIGBANG itu girl group.
  6. Koo/Goo Junhwe/Junhoe/Junhwae/Joonhwe/Joonhwae/Junhoi: vocalist, maknae. Nah, ini kasusnya sama kayak Yunhyeong. Namanya jadi banyak. Pusing? Sama. 31 Maret 1997. Suaranya di lagu 'Climax' menjadi klimaks nangisku kalau denger. Liriknya nyess dan suaranya itu, lho ... :(
Mereka memang kalah dalam voting terakhir dan debutnya akan ditunda. Tetapi Tim B dan Tim A sama-sama WINNER di hati fans mereka. YG, PLEASE DEBUT THEM ASAP! T^T

When: Kapan WIN ditayangkan?

WIN ditayangkan mulai pada 20 Agustus 2013 hingga 25 Oktober 2013. Tetapi syuting dilakukan mulai akhir Mei. Setiap hari Jum'at pukul 10 PM KST atau pukul 8 PM WIB.

Maka itu, setiap hari Jum'at pukul 10 PM KST dijadikan WIN day setelah WIN selesai. Setiap jam tayang WIN, para penggemar biasanya membuat trend di Twitter yang meminta YG untuk mendebutkan Tim B.

Saat episode terakhir, aku sedang mengikuti kegiatan INVITA sehingga tidak bisa menonton langsung. Tiba-tiba Eisya, temanku yang datang ke kamar memberi tahu kalau Tim A menang. Ah, rasanya ingin menangis ;v; Senang karena Tim A bisa debut dan sedih karena takut tidak bisa melihat Tim B "seperti ini" lagi.


Where: Dimana WIN ditayangkan?

Di channel Mnet. Karena di rumahku tidak ada saluran itu, aku menonton di internet. Itu pun kalau sudah ada english subs-nya. Hihihi ...

Sayang, episode 11 tidak ditayang di televisi. Tapi apa gunanya, aku juga harus menonton di internet. Hahaha XD

Why: Kenapa bisa tertarik menonton WIN?

Basically karena Kang Seungyoon. Aku pernah menontonnya di High Kick 3 dan dia lucu sekali. Tetapi aku menjadi tertarik pada kesebelas trainee yang akan debut itu. WIN memperlihatkan kehidupan trainee yang sesungguhnya. Para penonton bisa melihat dengan jelas bagaimana kehidupan mereka sehari-hari menjadi trainee.

Dan trainee YG itu bisa membuat lagu sendiri, tidak seperti agensi sebelah yang berprinsip bahwa "Kalau lagu buatanmu tidak sebagus expert composer, lebih baik fokus menjadi idol." /ups

How: Bagaimana kehidupan trainee seperti yang bisa dilihat di WIN?

Mereka berada di ruang latihan selama lebih dari 12 jam setiap harinya. Seperti yang dikemukakan B.I dan Bobby, makanan di sana tidak terlalu enak. Mereka hidup di dorm dan terpisah dari keluarga mereka. Ada monthly evaluation setiap bulannya untuk para trainee

Bagaimana? Adakah yang tertarik untuk menonton WIN setelah membaca postingan ini? :D Jangan lupa untuk persiapkan hati dan tisu karena menjadi trainee tidaklah mudah. Anyway, congratulations to Team A and we will wait for you, Team B!



-Thia-
Read More

5W + 1H: K-POP IDOLS

Muthia Fadhila Khairunnisa 10:05:00 AM Be the first to comment!
Sudah lama ya, nggak posting cerita di sini ....

Tanggal 23-27 Oktober kemarin, aku mengikuti kegiatan Industry Visit dan Tafakur Alam atau INVITA yang diselenggarakan oleh sekolahku, SMP Labschool Jakarta. Tadinya berniat ingin menceritakan itu terlebih dahulu, tetapi ditunda saja dulu, ya. Karena bakal panjang XD

Nah, bisa dilihat dari judulnya aku ingin bercerita/? tentang apa. Mengupas/? tuntas k-pop idols yang kusuka dan kuidolakan.

What: Apa itu k-pop dan k-idols?

Mungkin beberapa dari kalian sudah tahu kalau aku adalah seorang k-popers atau penggemar musik Korean Pop. Dilihat dari postinganku sebelumnya, aku pernah menonton konser SMTOWN Live World Tour III in Jakarta tanggal 22 September 2012 dan konser Infinite, One Great Step in Jakarta pada 31 Agustus 2013 lalu.

Demam K-pop beberapa tahun terakhir ini mulai mewabah di Indonesia. Dengan personality yang beragam bisa menarik warga Indonesia, khususnya remaja-remaja masuk ke "dunia"nya. Aku pun adalah salah satu yang ikut tertarik, hihi ...

Dikutip dari Wikipedia, K-pop, kepanjangannya Korean Pop ("Musik Pop Korea"), adalah jenis musik populer yang berasal dari Korea Selatan. Banyak artis dan kelompok musik pop Korea sudah menembus batas dalam negeri dan populer di mancanegara. Kegandrungan akan musik K-Pop merupakan bagian yang tak terpisahkan daripada Demam Korea (Korean Wave) di berbagai negara.

K-idols adalah sebutan untuk idola k-pop.

Who: Siapa saja k-idols yang kusuka?

Aku sudah sering menjawab pertanyaan seperti ini di social media seperti Facebook dan Twitter. Tetapi akan lebih baik jika kutaruh semua di sini agar semua bisa mudah mengetahuinya ^^

Tentunya k-idols tidak hanya satu atau dua orang. Kini sudah ada ratusan k-idols yang berhasil memasuki dunia musik. Aku juga sebenarnya tidak terlalu tahu tentang semua idola-idola itu. Justru ini yang mau aku kemukakan. Siapa saja, sih, k-idols kesukaanku?

Dari ratusan k-idols, ada 4 grup yang berhasil menarik dan mengikat perhatianku hingga saat ini. Dua boy group dan dua girl group. Infinite, EXO, After School, dan KARA. Tapi (lagi-lagi) aku tertarik dengan dua upcoming boy group dan satu upcoming girl group dari YG Entertainment, serta satu upcoming girl group dari Woollim Entertainment. Upcoming? Ya, mereka belum debut dan masih menjalani training (biasa disebut trainee).

Infinite
EXO
After School
KARA
Woollim Entertainment's upcoming girl group
YG Entertainment's 2 upcoming boy group
YG Entertainment's upcoming girl group

When: Sejak kapan aku mulai masuk ke dalam dunia k-pop?

Belum terlalu lama, kelas 6 SD. 

Where: Dimana aku menyimpan barang-barang k-pop yang kupunya?

Sebagai k-popers (specifically Inspirit atau penggemar Infinite, Playgirlz atau penggemar After School, Kamilia atau penggemar KARA, dan penggemar EXO), aku juga memiliki beberapa merchandise, album, dan poster dari k-idols kesukaanku.

Total album yang kupunya sekarang masih bisa dihitung dengan jari, yaitu:
  • Super Junior - SPY (album pertama yang kubeli)
  • Girls' Generation - I Got A Boy (Sunny cover)
  • SHINee - Dream Girl: The Misconceptions of You
  • Infinite - New Challenge
  • EXO - XOXO (Korean Ver.)
  • EXO - XOXO Repackage (Korean Ver.)
  • After School - First Love
Dan dua photo essay; L's Bravo Viewtiful (Part 1 dan 2) yang dibuat oleh member Infinite, Myungsoo a.k.a L.

Sebagai Kamilia, aku harusnya memiliki minimal satu album KARA, tetapi belum ada kesempatan untuk beli. Lagipula mendukung idola tidak harus dengan membeli albumnya, kok! :)

OH IYA, pertanyaannya belum di jawab. Aku menyimpan semua barang ini di kamar, tepatnya di lemariku.

Why: Kenapa aku menyukai k-pop?

Entahlah ... mereka itu unik. Hampir semua k-idols pasti pernah menjalani masa-masa menjadi trainee dengan jangka waktu yang berbeda dan bisa membuat mereka seperti saat ini. Ada yang hanya sekitar tiga bulan, ada juga yang sampai tujuh tahun. Mereka hidup menjadi trainee, tidak tahu apa yang akan terjadi esok hari. Menanti hari itudimana mereka bisa berdiri di atas panggung untuk debuttiba. Mereka tetap mencari ilmu, sebagian saja. Banyak dari mereka yang lebih memilih untuk bertumpah darah di ruang latihan hanya untuk mengejar mimpi mereka. Kira-kira itulah yang membuatku tertarik untuk menyukai atau lebih tepatnya mengapresiasi kerja keras mereka selama ini. Tentunya itu juga membuatku termotivasi agar menjadi seperti mereka di bidangku sendiri.

How: Bagaimana aku bisa masuk ke dalam dunia k-pop?

Simple, waktu itu k-pop mulai mewabah di kalangan teman-teman kelas 6 SD-ku. Tidak hanya perempuan, laki-laki pun ada yang tahu. Aku akhirnya ikut tertarik untuk mendalaminya lebih lanjut.

Kurang lebih inilah 5W + 1H versiku untuk K-POP IDOLS. Selanjutnya aku akan membuat 5W + 1H tentang masing-masing k-idols yang kusuka. Hehehe .... Baru, deh, INVITA ^^


-Thia-
Read More